Le biotyfood® blog

Aliments crus : conseils de sécurité et de conservation

Croquer dans un petit radis bien ferme, se régaler d’un carpaccio de marlin… Le cru, c’est la vie ! On mange cru tous les jours (crudités, fruits par exemple) mais l’aliment cru peut aussi être exceptionnel — pensez à un plateau de coquillages ou à un magnifique tartare de boeuf ou de tomates… Certains aliments […]

Tout savoir sur la mise sous-vide de viande crue ou cuite

La mise sous-vide dans des boîtes 100% verre est une technique de conservation de la viande très efficace, qui permet de prolonger sa durée de vie tout en préservant sa saveur et ses qualités nutritionnelles. Voici la manière appropriée de mettre sous-vide vos pièces de viande (rouge, blanche, volailles…) crue ou cuite. Précautions d’hygiène pour […]

Les 4 principaux avantages de la conservation sous vide pour les aliments

La conservation sous-vide, très utilisée dans la restauration, se développe et c’est une bonne nouvelle. Aristote avait beau dire : « la nature a horreur du vide », il s’agit de la méthode de conservation la plus « naturelle », puisqu’il suffit « tout simplement » de retirer l’air au contact de l’aliment. Notre article vous […]

Poisson cru sous-vide : pourquoi la congélation est-elle recommandée ?

La conservation sous-vide est une technique de conservation extrêmement bénéfique à la plupart des aliments. Cet article zoome sur une exception : le poisson cru. Il n’est pas du tout conseillé de conserver au réfrigérateur le poisson cru sous-vide, car il peut contenir une bactérie que l’absence d’air ne tue pas. Cette bactérie, appelée Clostridium botulinum […]

Réussir la conservation sous-vide des légumes crucifères “blanchis”

« Mon chou-fleur conservé sous-vide semble avoir pris de la place et avoir gonflé au bout de quelques jours. »  Posté sur le site de Marmiton, ce témoignage révèle le phénomène de gonflement sous-vide propre aux légumes crucifères. Celui-ci s’explique par les gaz spécifiquement produits par cette famille de légumes. Cet article vous explique comment […]

5 principes à respecter lors de vos mises sous-vide alimentaire

Votre appareil à mettre sous-vide biotyfood® est très simple d’utilisation. Dans cet article, nous vous présentons les cinq principes à suivre pour réussir vos mises sous-vide en toute sécurité. Ces principes comprennent le respect des règles d’hygiène, laisser de l’air dans la boîte, ne pas mettre d’aliments chauds sous-vide, respecter les températures de conservation et […]

Les avantages de la mise sous-vide 100% verre

La technique de la mise sous-vide des aliments, plébiscitée initialement par les cuisiniers pro, a le vent en poupe. Il est vrai que le sous-vide est idéal pour conserver et préserver les qualités nutritives des aliments frais, crus, cuits, des recettes cuisinées et des restes. Pourtant, l’utilisation de plastique pour la conservation sous-vide peut avoir […]

Pourquoi et comment supprimer le plastique de votre conservation alimentaire ?

Dans cet article, nous vous expliquons pourquoi il est important de bannir les plastiques de votre conservation alimentaire. « D’ici 2050, toutes les espèces d’oiseaux marins mangeront du plastique régulièrement » (National Geographic). Choquant, mais peu étonnant : 6,9 milliards de tonnes de déchets plastique ont été produits depuis 2015 dans le monde et 79% ont […]