Notre lutte
contre le
gaspillage
et le plastique

Mieux conserver la nourriture est un enjeu sociétal
planétaire majeur

Tomates offertes dans un bol par un jardinier

biotyfood® s’engage à lutter contre le gaspillage alimentaire, de la fourche à la fourchette

Alors que les crises climatiques intensifient les difficultés de production de notre nourriture partout sur terre et que le prix des caddies ne cesse d’augmenter, il est plus que jamais crucial que chaque ressource alimentaire produite soit consommée de manière profitable. Tous les produits biotyfood® sont conçus pour permettre la préservation optimale des aliments en prolongeant leur conservation de façon qualitative.

Nous avons par ailleurs imaginé nos produits pour qu’ils respectent la santé humaine et ne produisent pas de déchet plastique.

biotyfood® lutte activement contre l’usage du plastique dans la conservation alimentaire. Nous souhaitons que les sacs plastiques jetables qui participent à la pollution des sols, des rivières et des océans soient interdits. Pourquoi sont-ils toujours en usage avec certaines machines sous-vide, alors qu’ils sont interdits par exemple dans les supermarchés par la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire du 10 février 2020 ? Les effets du plastique dans l’alimentation ont pourtant fait l’objet de nombreuses études.

Avec ses premiers produits, biotyfood® apporte d’ores et déjà des solutions sous-vide innovantes, saines et faciles à vivre dans les cuisines françaises. Demain, nous avons l’ambition de répondre aux défis de conservation et de préservation sur l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, à l’échelle internationale.

biotyfood® s’engage à lutter contre le gaspillage alimentaire, de la fourche à la fourchette

Alors que les crises climatiques intensifient les difficultés de production de notre nourriture partout sur terre et que le prix des caddies ne cesse d’augmenter, il est plus que jamais crucial que chaque ressource alimentaire produite soit consommée de manière profitable. Tous les produits biotyfood® sont conçus pour permettre la préservation optimale des aliments au cours d’une conservation qualitativement allongée.

Nous avons par ailleurs imaginés nos produits pour qu’ils respectent la santé humaine et ne produisent pas de déchet plastique.

biotyfood® lutte activement contre l’usage du plastique dans la conservation alimentaire. Nous souhaitons que les sacs plastiques jetables qui participent à la pollution des sols, des rivières et des océans soient interdits. Pourquoi sont-ils toujours en usage avec certaines machines sous-vide, alors qu’ils sont interdits par exemple dans les supermarchés par la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire du 10 février 2020 ? Les effets du plastique dans l’alimentation ont pourtant fait l’objet de nombreuses études.

Avec nos premiers produits, biotyfood® apporte d’ores et déjà des solutions sous-vide innovantes, saines et faciles à vivre dans les cuisines françaises. Demain, nous avons l’ambition de répondre aux défis de conservation et de préservation sur l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, à l’échelle internationale.

Mieux conserver la nourriture est un enjeu sociétal
planétaire majeur

Tomates offertes dans un bol par un jardinier

biotyfood Planet, le manifesto

biotyfood® story

biotyfood®, startup à impact, a été créée fin 2019 par Jean-François Bourrec, jeune inventeur de 60 ans passionné de sciences et de gastronomie. Conscient des enjeux de la préservation des aliments, Jean-François sait que pour protéger et prolonger qualitativement la durée de vie des aliments, la meilleure solution est la mise sous-vide. Il souhaite la démocratiser, d’autant qu’elle est déjà utilisée couramment dans la restauration. Son rêve ? Permettre à tout le monde de conserver ses aliments frais ou cuisinés avec le minimum de gaspillage alimentaire.

Il met alors au point un système de mise sous-vide totalement inédit, une prouesse technologique qu’il brevète d’abord dans le monde entier avant de la développer pendant plus de 2 ans en R&D. Un véritable marathon industriel, exigé par le perfectionnement des 2 premières innovations biotyfood®, saluées depuis par de nombreuses récompenses : une collection de contenants ultra-sains en verre borosilicate pouvant être mis sous-vide par une machine au design unique, ultra-simple à utiliser à volonté au quotidien.

Jean-François Bourrec a également déposé plusieurs brevets de solutions sous-vide destinées à l’amont de la distribution, pour que l’approche révolutionnaire du sous-vide de biotyfood® bénéficie à l’ensemble de la chaîne alimentaire.

2023 Prix Food Tech LyonAuRA biotyfood

biotyfood® participe au NoPlastic Challenge

Le #NoPlasticChallenge, c’est 5 millions de personnes sensibilisées, 50 000 partenaires engagés chaque année et une forte présence médiatique. Rejoignez le mouvement pour réduire la consommation de votre foyer, votre entreprise ou votre établissement !

No plastic challenge