Biotybag®, des sacs
de conservation
qui disent “Non”
au plastique
- Zéro plastique : les biotybag® sont 100% en silicone platinium
- Zéro colorant, zéro contaminant, zéro déchet
- Multiusage : conservation + cuisson ! Utilisables au four, micro-ondes, congélateur, frigo, lave-vaisselle
- Souples, légers, faciles à ranger : avec les biotybag®, plus de couvercles à chercher !
- Anti-bactériens, les biotybag® offrent une barrière naturelle contre les microbes
- Perspirants, ils laissent échapper les gaz émis par certains aliments
- Garantis 10 ans mais pratiquement indestructibles
- Design pratique : becs verseurs, séchage naturel facilité, fermeture facile
Le biotybag® dans votre quotidien
Cuisson
en papillote ou vapeur
Conservation
des herbes et des salades
Marinade
facile et express
Liquides
Soupes et pâtes, c’est easy !
Restes
Parfait pour le lendemain
Goûter gourmand
Cookies et gâteaux secs
Croquettes party
Pour les voyages ou la maison
Au placard
Légumes secs, graines, sucre, café et farines
Pour les courses
Légers dans le panier, vive le vrac !
Batchcooking
Plusieurs jours de repas
Biotybag®
Des sacs souples multi-usages, réutilisables à l’infini
Sacs de conservation
zéro plastique en silicone naturel
Sans colorant ni perturbateur
endoctrinien
Design français
& certification FDA
Qualités et avantages du silicone des biotybag®
• Zéro plastique
La matière première du silicone n’est pas le plastique. Il ne contient pas d’hydrocarbure. Comme le verre, la brique ou encore la céramique, le silicone est fabriqué avec du silicium. Cette ressource, très abondante, se trouve dans la nature sous la forme de minéraux tels que le sable ou la roche (grès).
• Platinium
Notre silicone est “platinium” car il utilise un catalyseur platine, une matière naturelle mais rare. Notre silicone platinium est agréé FDA (Food and Drug Administration). Il reste parfaitement sain, sûr et stable, même lorsqu’il est soumis à des températures allant jusqu’à 250°C.
• Anti-microbien
Une étude menée dans le laboratoire indépendant ISARA (Lyon) a montré que le silicone des biotybag® a des propriétés anti-microbiennes. Après 2,5 jours de conservation dans un biotybag® :
- la viande de bœuf hachée achetée chez le boucher présente 13x moins de bactéries que celle conservée dans le papier du boucher,
- la julienne achetée chez le poissonnier présente 2x moins de bactéries que celle conservée dans le papier du poissonnier.
Quant à la coriandre conservée réfrigérée en biotybag, elle contient 80x moins de bactéries que celle conservée réfrigérée en bouquet dans un verre avec un peu d’eau.
• Perspirant
Le silicone des biotybag® est perspirant, une propriété qui améliore la conservation des fruits et légumes climactériques. Il s’agit des fruits et des légumes qui émettent naturellement de l’éthylène, gaz responsable du mûrissement après récolte. Les plus connus sont la tomate, la mangue, la banane, l’avocat et la pomme : leur faculté de faire mûrir les fruits qui l’entourent est bien connue. Grâce à leur silicone platinium perspirant, les biotybag® offrent une meilleure évacuation des gaz émis par les aliments, tout en restant étanches à l’air extérieur.
A noter :
Le silicone des biotybag® est bien sûr parfaitement étanche pour les liquides. Son usage est d’ailleurs plébiscité pour conserver les soupes, les pâtes à crêpes, à pancake ou à gaufres. En effet, son bec verseur permet de se servir facilement de la qualité voulue ou de cuire à la demande, puis de conserver le reste en refermant le sac d’un simple geste.
• Zéro plastique
La matière première du silicone n’est pas le plastique. Il ne contient pas d’hydrocarbure. Comme le verre, la brique ou encore la céramique, le silicone est fabriqué avec du silicium. Cette ressource, très abondante, se trouve dans la nature sous la forme de minéraux tels que le sable ou la roche (grès).
• Platinium
Notre silicone est “platinium” car il utilise un catalyseur platine, une matière naturelle mais rare. Notre silicone platinium est agréé FDA (Food and Drug Administration). Il reste parfaitement sain, sûr et stable, même lorsqu’il est soumis à des températures allant jusqu’à 250°C.
• Anti-microbien
Une étude menée dans le laboratoire indépendant ISARA (Lyon) a montré que le silicone des biotybag® a des propriétés anti-microbiennes. Après 2,5 jours de conservation dans un biotybag® :
- la viande de bœuf hachée achetée chez le boucher présente 13x moins de bactéries
- la julienne achetée chez le poissonnier présente 2x moins de bactéries
Quant à la coriandre conservée réfrigérée en biotybag, elle contient 80x moins de bactéries que celle conservée réfrigérée en bouquet dans un verre avec un peu d’eau.
• Perspirant
Le silicone des biotybag® est perspirant, une propriété qui améliore la conservation des fruits et légumes climactériques. Il s’agit des fruits et des légumes qui émettent naturellement de l’éthylène, gaz responsable du mûrissement après récolte. Les plus connus sont la tomate, la mangue, la banane, l’avocat et la pomme : sa faculté de faire mûrir les fruits qui l’entourent est bien connue. L’éthylène émis par ces aliments “transpire” à travers le silicone platinium du biotybag®, ce qui ralentit leur mûrissement.
A noter :
Le silicone des biotybag® est bien sûr parfaitement étanche pour les liquides. Son usage est d’ailleurs plébiscité pour conserver les soupes, les pâtes à crêpes, à pancake ou à gaufres. En effet, son bec verseur permet de se servir facilement de la quantité voulue et de cuire à la demande, puis de conserver le reste en refermant le sac d’un simple geste.
C'est vous qui en parlez le mieux
FAQ
Les 4 questions que vous nous posez le plus souvent
Il s’agit d’une propriété du silicone platinium premium labellisé FDA que nous avons choisi. Nous avons ainsi pu vérifier en laboratoire (ISARA/Lyon) en 2022 que :
• la viande hachée conservée en biotybag® présentait, au bout de 2 jours de conservation au réfrigérateur, 13 fois moins de bactéries que la même viande conservée dans le papier du boucher.
• la julienne (poisson) conservée en biotybag® présentait, au bout de 2 jours de conservation au réfrigérateur, 2 fois moins de bactéries que le même poisson conservée dans le papier du poissonnier.
• la coriandre conservée conservée en biotybag® présentait, au bout de 2 jours de conservation au réfrigérateur, 80 fois moins de bactéries qu’un bouquet conservé dans un peu d’eau dans un verre au frigo.
Le détail de ces tests sont visibles ici.
Il n’y a pas de précaution spécifique à prendre. Vous pouvez laver votre biotybag® au lave-vaisselle ou bien à la main.
Le silicone est un peu long à sécher. Au sortir du lave-vaisselle, s’il reste quelques gouttes, vous pouvez retourner votre sac de conservation pour le faire reposer sur l’ouverture. La forme incurvée des bords est en effet conçue pour permettre à l’air de circuler.
Le silicone platinium utilisé par biotyfood® ne contient aucun colorant. Ainsi, en fonction de ce que vous y conservez, il est possible que votre biotybag® se teinte au contact d’une épice, par exemple du curry. Sachez que cela n’affecte pas du tout sa qualité du biotybag®. Vous pouvez continuer à vous en servir sans problème.
Nos biotybag® sont garantis 10 ans. En réalité, ils sont pratiquement inusables, sauf à les utiliser de manière inappropriée. Fabriqués en silicone platinium premium labellisé FDA, leur qualité et leur résistance sont reconnues.
Absolument ! Vous avez même intérêt à laisser tomber la cuisson en papillotte “papier d’alu”, au profit d’une cuisson en papillotte… biotybag® ! Vous éviterez ainsi les contacts prolongés entre vos aliments et l’aluminium, qu’on sait être neurotoxique*.
Vous pouvez réchauffer vos restes au micro-ondes, cuire votre poisson ou vos courgettes farcies en papillotte au four vapeur ou traditionnel sans aucun souci. Le silicone premium platinium des biotybag® supporte parfaitement et sainement des températures allant jusqu’à 250°C.
* Source : étude de l’ANSES
Le silicone est produit à partir du silicium, élément naturellement répandu sur l’écorce terrestre.
Si nous combinons des polymères de silicone avec un catalyseur, nous obtenons un silicone de cuisine alimentaire.
Ce catalyseur peut être, dans ce cas-là, du peroxyde ou du platine (d’où silicone platinium). Le platine est particulièrement stable car il commence à fondre à des températures extrêmement élevées (1750°C) ce qui confère aux moules en silicone platinium une sécurité alimentaire robuste en garantissant l’absence de migration de composés chimiques en cas de chauffage des aliments. Le silicone peroxyde quant à lui a beaucoup plus de mal à résister à des températures supérieures à 200°C.