FAQ
• Saisissez un mot-clef ou une question
• MACHINE SOUS VIDE BIOTYFOOD® : DÉCOUVERTE ET ENTRETIEN
Il existe plusieurs types de machines de conservation sous-vide disponibles sur le marché, chacun ayant ses propres caractéristiques et fonctionnalités. Voici quelques-unes des principales différences entre les différents types de machines :
Les machines sous-vide manuelles
Les machines sous-vide dotées d’une pompe manuelle sont les plus simples et les moins chères des machines de conservation sous-vide. Il suffit de pomper l’air à l’aide d’une poignée pour extraire l’air du sac en plastique jetable ou de la boite de conservation. Ce sont des machines qui ne permettent pas en général d’obtenir un niveau de vide très important, de l’ordre de 0,8 bar.
Les machines sous-vide automatiques
Les machines à aspiration automatique sont des machines plus avancées. Leur pompe est alimentée par une source d’énergie (secteur ou batterie). L’aspiration de l’air est obtenue en appuyant sur un bouton. Les contenants sont des sacs en plastique jetables ainsi que des boites de conservation plastique, ou moitié verre et plastique.
Les machines à scellage à chaud peuvent sceller les sacs alimentaires en même temps qu’elles aspirent l’air. Elles ont généralement des options de réglage de la température pour s’adapter à différents types d’aliments. Ces machines présentent 2 inconvénients :
– elles fonctionnent essentiellement avec des sacs en plastique à usage unique (très polluants)
– le scellage du sac plastique est thermique ; sous l’effet de la chaleur, les deux bords du sac fondent et adhèrent hermétiquement, en émettant potentiellement au passage des phtalates.
Les machines sous-vide industrielles regroupent les machines professionnelles utilisées dans les entreprises de transformation alimentaire ou les restaurants qui ont des capacités de production plus élevées et des fonctionnalités supplémentaires.
La machine sous-vide ultime
La machine biotyfood® est la seule machine sous-vide sur le marché à offrir un niveau de vide ultra-protecteur (0,4 bar) dans des récipients en verre 100% en verre borosilicate (couvercle ET boite compris). L’appareil sous-vide biotyfood® garantit donc une conservation zéro plastique, zéro déchet et zéro contaminant.
Un simple coup d’éponge suffit, sans détergent. Vous pouvez également le retirer pour le laver au lave-vaisselle. Lorsque vous le remettez en place, assurez-vous de bien l’ajuster
Elle est garantie 2 ans.
L’appareil sous vide biotyfood®, très compact, peut être rangé à plat dans un tiroir, debout sur une étagère ou sur votre plan de travail, le long de votre crédence. En position débout, la machine sous-vide biotyfood® s’éteint et ne consomme aucune énergie.
Les notices de l’appareil et des boites de conservation sous-vide sont à télécharger ici.
• MISE SOUS-VIDE
Par défaut, la machine de mise sous-vide atteint un vide de 0,4 bar.
Quelques aliments ont besoin d’une mise sous-vide adaptée, plus lente ou moins puissante.
VIDE – :
Certaines viandes se conservent mieux dans un vide moins important car elles émettent des gaz. Nous vous conseillons alors de sélectionner le mode VIDE -, en appuyant tout simplement sur le bouton situé sur le dessus de votre appareil à mettre sous-vide biotyfood®.
– VITE :
Certains fruits ou aliments fragiles, comme la framboise par exemple, nécessitent une mise sous-vide progressive pour éviter l’écrasement des pulpes. Nous vous conseillons alors de sélectionner la fonction -VITE, en appuyant tout simplement sur le bouton situé sur le dessus de votre machine sous-vide.
Pour savoir si votre aliment nécessite un mode de mise sous-vide spécifique, reportez-vous à votre application biotyConnect, ou à notre Guide des Aliments sur biotyfood.fr.
Pour conserver des aliments sur de longues périodes, il est indispensable de les préserver des contaminations bactériennes au moment de la mise sous-vide. Ainsi, avant toute mise sous-vide et manipulation des aliments, lavez-vous soigneusement les mains et utilisez des ustensiles propres.
La mise sous-vide avec votre appareil biotyfood® ne dispense pas de placer au frigo ou au congélateur aussi rapidement que possible les aliments qui l’exigent. Respectez la chaîne du froid. Ne recongelez jamais un produit décongelé.
La conservation des aliments crus sous-vide est considérée comme apportant de la sécurité alimentaire. En effet, l’absence d’air dans le récipient de conservation réduit considérablement le risque de croissance de bactéries et de moisissures.
Néanmoins, notez que :
- les aliments crus doivent être manipulés selon les bonnes pratiques d’hygiène et stockés correctement avant et après leur mise sous-vide pour éviter toute contamination croisée.
- pour éliminer tout risque de maladies d’origine alimentaire, la sécurité maximale consiste à cuire à cœur les aliments avant de les consommer.
- Certains aliments crus sont néanmoins à ne pas réfrigérer sous-vide. C’est le cas du poisson cru. En effet, dans son état naturel, le poisson cru est susceptible de contenir une bactérie appelée Clostridium botulinum. Cette bactérie anaérobie se développe en l’absence d’oxygène ; elle est responsable du botulisme. Il est donc conseillé donc cuire le poisson avant de le mettre sous-vide pour garantir la sûreté de cet aliment lors de sa consommation ou de le congeler.
La mise sous-vide est terminée lorsque la lumière LED du socle devient verte. Et si vous ne pouvez plus désolidariser le couvercle de la boite : la mise sous-vide est réussie.
Oui, c’est tout-à-fait normal. Lorsque l’on fait la mise sous-vide, on crée une différence de pression entre l’aliment et l’extérieur de l’aliment. La pression à l’extérieur de l’aliment diminue. L’aliment prend alors plus de place (comme les paquets de chips qui gonflent à la montagne, ou les flacons souples quand on prend l’avion).
Pour mettre sous-vide, il est nécessaire d’avoir de l’air à vider, c’est aussi simple que ça ! Voilà pourquoi ces 2 ou 3 centimètres de vide sont nécessaires entre vos aliments et le convercle.
C’est également une précaution car :
• en cas de congélation, certains aliments prennent davantage de volume à cause de l’eau qu’ils contiennent (ex : une sauce).
• certains aliments peuvent légèrement gonfler lors de leur mise sous-vide, s’ils contiennent eux-mêmes un peu d’air (ex : un poivron entier).
“Acheté emballé sous atmosphère protectrice” signifie que l’atmosphère dans l’emballage d’achat a été modifiée par anoxie.
L’anoxie consiste à éliminer complètement l’oxygène présent dans l’emballage alimentaire en utilisant des gaz inerte, tels que l’azote ou le dioxyde de carbone. Les aliments sont placés dans une chambre spéciale où l’air est remplacé par l’un de ces gaz inertes, puis l’emballage est scellé hermétiquement pour empêcher l’air de rentrer à nouveau. Cette technique est utilisée pour de très nombreux aliments vendus en supermarché, y compris les aliments non périssables, tels que les céréales, les légumes secs, les fruits secs, les biscuits, etc.
La quasi-totalité des produits vendus en barquette ou emballage plastique sont conditionnés sous atmosphère protectrice. Pour savoir si votre plat ou aliment a été conditionné sous atmosphère protectrice, consultez l’étiquette de votre produit.
La base de donnée des durées de conservation biotyfood® distingue les aliments achetés sous atmosphère protectrice. En effet, nous ne disposons pas encore de suffisamment d’études pour certifier que le vieillissement sous-vide d’un aliment ayant préalablement été conditionné sous atmosphère modifiée est identique à celui d’un aliment ayant été conservé dans des conditions “normales”.
En attendant nos études laboratoires, nous vous conseillons pour tous les aliments ayant été conditionnés sous atmosphère modifiée de CONSERVER la DLC (date limite de conservation) mentionnée sur l’emballage d’origine de l’aliment, même si vous le placez sous-vide, par souci de sécurité alimentaire.
La DLC est la date limite de conservation proposée par le producteur ou l’industriel à l’origine de l’aliment. Elle est toujours indiquée sur l’emballage des produits vendus en libre-service dans les magasins d’alimentation.
La DLCC est la Date limite de Conservation Conseillée que vous propose biotyfood® en fonction de votre aliment et de son lieu de stockage sous-vide. Il s’agit d’une recommandation qui s’appuie sur des observations réalisées dans de parfaites conditions de préparation et d’hygiène.
Remarque : cette DLCC peut varier chez vous en fonction de la fraîcheur et de la salubrité d’origine des produits. Il arrive également que notre Guide des Aliments vous conseille de conserver la DLC fabricant, lorsque nous ne disposons pas d’études fiables (cas particulier des aliments ayant été achetés déjà sous-vide ou conditionnés sous atmosphère protectrice).
Rappel des récautions à prendre avant de mettre sous-vide votre machine biotyfood® :
• lavez-vous soigneusement les mains et utilisez des ustensiles propres.
• la mise sous-vide avec votre machine biotyfood® ne dispense pas de placer au frigo ou au congélateur aussi rapidement que possible les aliments qui l’exigent.
• respectez la chaîne du froid. Ne recongelez jamais un produit décongelé.
Ce n’est pas grave (et on espère qu’il s’est bien régalé).
En revanche, la DLCC (Date Limite de Conservation Conseillée) proposée par la base de données n’est plus valable (car il n’y a pas eu de remise sous-vide après ouverture et potentielle contamination bactérienne) : il faut privilégier une consommation rapide.
Dans toutes les situations de doute, fiez-vous à vos sens : si un produit présente une odeur désagréable, un aspect dégradé ou un goût inhabituel, ne le consommez pas. Compostez-le, si vous le pouvez ou jetez-le.
C’est tout-à-fait normal si vous avez effectuez un vide biotyfood® “standard”. Le niveau de vide très important (0,4 bar) est responsable de ce phénomène.
Pour mettre sous vide vos viandes rouges, biotyfood® vous conseille de sélectionner le bouton “VIDE -”. Vous obtiendrez ainsi un niveau de vide moins important (0,6 bar), ce qui limitera ce phénomène.
Remarque : si votre viande a pris une teinte foncée, la viande la conservera pendant plusieurs heures après l’ouverture de la boite. Soyez sans crainte : cette coloration ne change pas son goût. Sa qualité reste inchangée.
Oui, c’est tout-à-fait normal. Certains fruits et légumes comme l’avocat, la banane, ou encore la pomme s’oxydent immédiatement, dès qu’ils sont coupés. La mise sous-vide ne bloque pas totalement ce brunissement, mais le ralentit considérablement.
Non, le sous-vide en récipients sous-vide biotyfood® n’est conseillé qu’avec des plats/aliments froids ou à température ambiante. Si vous avez cuisiné une recette au four avec votre récipient en verre borosilicate biotyfood®, attendez qu’il refroidisse avant de le mettre sous-vide.
Ces aliments ont la particularité d’avoir une durée de conservation extrêmement longue ainsi qu’une très faible et lente dégradation de leurs qualités nutritives et de leur goût. Leur mise sous-vide n’apporte donc aucun bénéfice, dans la très grande majorité des situations.
• BOITES DE CONSERVATION
Multiusage et particulièrement durable, le verre borosilicate est considéré comme l’un des meilleurs matériaux pour la conservation alimentaire en raison de ses propriétés uniques.
Il est :
• très résistant aux chocs thermiques. Il résiste à des températures élevées (>250°C) et basses (-70°C) sans se fissurer ou se briser, ce qui en fait un matériau idéal pour la cuisson, la congélation et la réfrigération. Il peut s’utiliser très facilement au micro-ondes également.
• inerte. Il est très résistant aux produits chimiques (zéro contamination) et ne réagit pas avec les aliments acides ou gras. Il ne contient pas de substances toxiques, à l’inverse de certains plastiques.
• facile à nettoyer à la main ou au lave-vaisselle.
• réutilisable pratiquement à l’infini, sans se dégrader. Contrairement aux sacs en plastique ou aux récipients en plastique, le verre borosilicate ne se déforme pas ou ne se tache pas au fil du temps.
• transparent, ce qui permet de voir facilement le contenu du récipient et d’identifier les aliments conservés.
Dans le cadre d’un usage normal de la boite de conservation sous vide biotyfood®, et d’un lavage soit à la main, soit au lave-vaisselle, il n’est pas nécessaire de le retirer.
Si le joint est extrêmement sale ou souillé par des sauces ou des jus, vous pouvez le retirer. Veillez cependant à l’ajuster correctement au remontage, pour éviter de compromettre l’étanchéité.
• BIOTYBAG
Le silicone peroxyde est souvent utilisé dans la fabrication d’ustensiles de cuisine en silicone en raison de son coût inférieur par rapport au silicone platine. Le silicone peroxyde est également plus facile à mouler et à travailler que le silicone platine.
Il est en revanche considéré comme moins fiable que le silicone platinium en raison de sa résistance inférieure à la chaleur. Le silicone peroxyde peut résister à des températures allant jusqu’à 200°C, tandis que le silicone platine peut résister à des températures allant jusqu’à 250/300°C (nous vous conseillons de ne pas dépasser les 250°C).
Le silicone platinium est quant à lui considéré comme un matériau inerte : il ne réagit pas chimiquement avec les aliments et ne les contamine pas. Voilà pourquoi il est utilisé dans une variété d’applications liées à la nourriture, telles que les ustensiles de cuisine, les moules à gâteau et les produits d’emballage alimentaire, ainsi que pour les prothèses dentaires et médicales.
Le silicone platinium utilisé par biotyfood® (autant pour les biotybag® que pour les joints des boites de conservation sous-vide biotyfood®) est agréé FDA (Food and Drug Administration). Après leur démoulage, chaque biotybag® est soumis à une longue étape de cuisson, d’où le coût de fabrication plus élevé de ce matériau. Nos biotybag® sont fabriqués en Chine, dans une usine qui produit des accessoires destinés aux bébés.
Le silicone platinium utilisé par biotyfood® est transparent car il ne contient aucun colorant. Nous avons fait ce choix pour éviter que des agents chimiques de colorants migrent dans vos aliments.
Remarque : en fonction des aliments conservés par vos biotybag®, il est possible que votre sac de conservation et de cuisson se teinte.
Exemple : votre recette contient une épice comme le curry, ou un coulis de tomates qui contient lui-même un colorant alimentaire.
La légère teinte prise par le silicone n’affecte pas du tout les propriétés du biotybag®. Vous pouvez continuer à vous en servir sans problème.
PLASTIQUE ET ALIMENTATION
Les sacs sous vide utilisés pour conserver les aliments sont généralement fabriqués à partir de polyéthylène (PE) ou de copolymères d’éthylène et d’acétate de vinyle (EVA). Le polyéthylène est un matériau thermoplastique couramment utilisé pour la fabrication de films et de sacs, tandis que l’EVA est un copolymère qui combine les propriétés du polyéthylène et de l’acétate de vinyle, et offre une bonne résistance à la déchirure et à la perforation.
Les deux matériaux sont considérés comme sûrs pour une utilisation alimentaire et sont largement utilisés dans l’emballage alimentaire. Néanmoins, les additifs ajoutés au polyéthylène pourraient contenir des phtalates ou d’autres produits chimiques potentiellement nocifs.
Une étude publiée en 2013 dans le Journal of Environmental Science and Health, Part C a examiné la migration de quatre types de phtalates à partir de sacs en polyéthylène stockés à différentes températures. Les résultats ont montré que la migration de certains phtalates augmente avec une augmentation de la température de stockage. Bien qu’inférieure aux limites de sécurité établies par les réglementations de l’Union européenne et des États-Unis, la quantité de phtalates migrés peut nous inciter à éviter les manipulations thermique de ces sacs en PE.
Remarquons par ailleurs que les sacs de conservation sous vide en polyéthylène sont conçus pour être utilisés pour un usage unique (jetable) et ne doivent pas être réutilisés : leur réusage peut en effet entrainer une contamination croisée et une perte d’intégrité du sac sous-vide. Ils deviennent donc un déchet après un cycle de vie très court, peu ou mal recyclé malheureusement.
Le plastique est un matériau pratique pour emballer et conserver les aliments, mais il peut également représenter un risque pour la santé. Les plastiques contiennent des substances chimiques qui peuvent causer des perturbations hormonales, des troubles de développement et d’autres effets potentiellement nocifs pour la santé humaine.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter plusieurs sources sérieuses :
• Plastic and Health: The Hidden Costs of a Plastic Planet” Center for International Environmental Law (CIEL) / 2019.
• L’Atlas du plastique, mis en ligne par la Fondation Heinrich Böll.
Les enfants sont plus vulnérables aux risques pour la santé liés aux substances chimiques présentes dans les plastiques, car leur système de défense est encore en développement. Ils absorbent également des quantités plus élevées de ces substances que les adultes du fait de leur poids corporel.
En France, l’utilisation du bisphénol A (BPA) est interdite pour les biberons en polycarbonate depuis 2010, et pour tous les contenants alimentaires depuis le 1er janvier 2015, conformément au règlement européen n° 10/2011.
Néanmoins, les substituts au BPA n’ont pas encore été énormément étudiés. Une étude “Bisphenol S and F: A Systematic Review and Comparison of the Hormonal Activity of Bisphenol A Substitutes” a examiné la littérature scientifique existante sur les effets des alternatives au BPA, notamment le BPS et le BPF, sur les hormones thyroïdiennes. Elle en conclut que ces composés ont potentiellement des effets similaires à ceux du BPA sur les hormones thyroïdiennes.
Il n’y a pas selon biotyfood® de plastique 100% sûr, ne présentant aucun risque de contamination. Il est ainsi conseillé de minimiser l’exposition des enfants aux produits chimiques présents dans le plastique en évitant autant que possible les contenants alimentaires en plastique et en privilégiant les alternatives plus sûres, telles que le verre, l’acier inoxydable ou le papier.