Les avantages de la mise sous-vide 100% verre

X4 récipients 0,7 L sous vide, 100% verre, pour allonger X5 le temps de conservation des aliments (viandes, poissons, légumes, fruits et plats cuisinés).

La technique de la mise sous-vide des aliments, plébiscitée initialement par les cuisiniers pro, a le vent en poupe. Il est vrai que le sous-vide est idéal pour conserver et préserver les qualités nutritives des aliments frais, crus, cuits, des recettes cuisinées et des restes. Pourtant, l’utilisation de plastique pour la conservation sous-vide peut avoir des conséquences néfastes sur notre santé et l’environnement. Dans cet article, nous vous expliquons comment profiter des avantages du sous-vide tout en minimisant les risques, grâce à l’usage de récipients en verre 100% sans plastique.

Sous-vide, le top de la conservation alimentaire

Préserve les vitamines et les nutriments

La mise sous-vide des aliments préserve leurs qualités nutritionnelles. En effet, l’air rend les vitamines sensibles. Par exemple, avec le temps et à l’air libre, une orange perd très vite sa teneur en vitamines C. La preuve ? Une étude américaine* a prouvé qu’après ouverture, un jus d’orange pouvait perdre 100% de sa vitamine C par sa dégradation au contact de l’air.

Protège les aliments de l’oxydation de l’air

Une réaction chimique connue sous le nom d’« oxydation » se crée lorsqu’un aliment susceptible d’être oxydé est en contact avec l’air. Cette transformation chimique n’est autre qu’une perte d’électrons par un atome ou un ion constitutif du produit alimentaire. La conséquence principale et visible de cette réaction est un noircissement de la denrée. Vous visualisez une banane trop mûre ou encore un avocat laissé quelques heures à l’air libre ? C’est ça !
Pour pallier cette contrainte organoleptique et conserver les qualités gustatives, visuelles et odorantes, il faut alors priver l’aliment de tout contact avec l’air. La technique de mise sous-vide va venir retirer tout l’air disponible dans une boîte contenant l’aliment ; cela bloquera toutes les réactions chimiques qui se créent au contact de l’air… évitant ainsi le noircissement. Vous avez tout compris.

Détruit les bactéries aérobies

Un peu de science du vivant (on fait vite, promis !) : la classification des bactéries peut se faire selon leur milieu de vie préférentiel :
–    Si les bactéries ont besoin d’oxygène pour vivre, elles sont appelées « bactéries aérobies ».
–    Celles vivant en l’absence d’oxygène sont nommées « bactéries anaérobies ».
–    Les « bactéries aéro-anaérobies facultatives » peuvent, quant à elles, se multiplier avec ou sans oxygène.

Lors de la conservation des aliments en milieux classiques, comme le placard ou le réfrigérateur, les bactéries aérobies sont favorisées. Or, leur détection dans les denrées alimentaires traduit une altération. En effet, ces bactéries amoindrissent la qualité intrinsèque de l’aliment (goût, odeur, aspect) et se révèlent être des catalyseurs du vieillissement alimentaire. En enlevant l’air, l’appareil de mise sous-vide vient interdire la vie des bactéries aérobies et prolonge ainsi la durée de vie des aliments.

Spoiler alert
La mise sous-vide bloque une partie des bactéries, mais pas toutes ! Par exemple, certaines bactéries anaérobies se développent sur le poisson. C’est pour cela que même conservé au congélateur et sous-vide, un aliment peut s’altérer. Pour connaître le temps de conservation sous-vide que nous vous recommandons, consultez votre application biotyConnect ou notre Guide des Aliments.

Sous-vide 100% verre, le meilleur pour votre santé et pour la nature

La plupart des machines sous-vide proposées à la vente fonctionnent avec des sacs plastiques jetables, quelques-unes avec des boites en verre et des couvercles en plastique. Une seule au monde est utilisable avec des contenants entièrement en verre : celle inventée par biotyfood®.

Or il est désormais scientifiquement démontré que le plastique a des effets sur la santé humaine. Seule une mise sous-vide dans des boites de conservation entièrement en verre permet de prolonger avec certitude la conservation et les bienfaits des aliments sans migration de particules plastiques. En 2019 déjà, un rapport commandé par l’ONG de protection de l’environnement WWF montrait qu’ “un être humain ingère en moyenne 5 grammes de plastique chaque semaine, soit l’équivalent du poids d’une carte de crédit.Seul le verre est absolument inerte et peut garantir la protection de votre santé.

Au-delà de ses effets potentiellement toxiques sur l’homme, le plastique est un fléau environnemental. Une fois utilisé pour conserver sous-vide des aliments, le plastique finit à la poubelle. Que devient-il alors ? Selon une étude de la Fondation Ellen MacArthur, seulement 14% des déchets plastiques dans le monde sont effectivement recyclés, tandis que 40% sont mis en décharge et 32% finissent dans l’environnement, notamment dans les océans. En France, le taux de recyclage des déchets plastiques est d’environ 26%, selon le Ministère de la Transition Écologique et Solidaire. Cela signifie que la majorité des déchets plastiques en France sont encore incinérés ou mis en décharge, ce qui crée également des impacts négatifs sur l’environnement.

Vous réfléchissez à vous équiper d’une machine sous-vide ? Au-delà de son prix ou de son design, considérez soigneusement son impact sur votre santé et sur l’environnement. Et choisissez la solution la plus respectueuse et durable, il n’y en a qu’une 👀 !

Bibliographie 

F. BOGES. Sécurité sanitaire des aliments. 2013-2014 [en ligne].

Germes aérobies mésophiles [en ligne].

FUTURA. Oxydation : qu’est-ce que c’est ? [en ligne].

REPRÉSENTATION PERMANENTE DE LA France AUPRÈS DES NATIONS UNIES À ROME. Pertes et gaspillages alimentaires. 2019 [en ligne].

J. CADENAS, médecin. Vitamines. 27 Juin 2014 [en ligne].

Journal of the American Dietetic association, avril 2002, vol. 102 : p. 525.